منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف
منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف
منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل
الرفيسة المغربية  من اجمل  الاكلات في المغرب G5g5-7f7110b59c الرفيسة المغربية  من اجمل  الاكلات في المغرب G5g5-4d203bdcc7 الرفيسة المغربية  من اجمل  الاكلات في المغرب G5g5-7f7110b59c الرفيسة المغربية  من اجمل  الاكلات في المغرب G5g5-4d203bdcc7

 

 الرفيسة المغربية من اجمل الاكلات في المغرب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو سلمان
إداري
إداري



ذكر عدد الرسائل : 43
السٌّمعَة : 6
نقاط : 144
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

الرفيسة المغربية  من اجمل  الاكلات في المغرب Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية من اجمل الاكلات في المغرب   الرفيسة المغربية  من اجمل  الاكلات في المغرب Emptyالثلاثاء يوليو 21, 2009 7:40 pm

الرفيسة المغربية بالصور



المقادير:

مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا





ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

.


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك






بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .





ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل





ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ....




ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة





عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة



نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم ...





تصفف قطع اللحم في الأعلى ...



ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فقيرة الى الله
إداري
إداري
فقيرة الى الله


انثى عدد الرسائل : 254
السٌّمعَة : 7
نقاط : 662
تاريخ التسجيل : 27/06/2009

الرفيسة المغربية  من اجمل  الاكلات في المغرب Empty
مُساهمةموضوع: ماشاء الله عليك   الرفيسة المغربية  من اجمل  الاكلات في المغرب Emptyالثلاثاء يوليو 21, 2009 8:10 pm

السلام عليكم ابا سلمان
جميلة الوصفات المغربية و شهية
ماشاء الله عليك صاير طباخ وماندري ههههههههه

جزيت الجنة على هذه الوصفات اتمنى ان الاعضاء يجربوها لانها لذيذة و مشهية
تقبل مروري
اختكم فقيرة الى الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية من اجمل الاكلات في المغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطنجية المراكشية طبق من المغرب اتمان ان يعجبكم
» ترجمة شيخ السلفين في المغرب العلامة أبو شعيب بن عبد الرحمن الدكالي
» إليكم أحبائي مجموعة من الحلويات المغربية الجديدة أتمنى أن تعجبكم
» من أفطر قبل أذان المغرب ظاناً غروب الشمس المفتي : الشيخ محمد بن صالح العثيمين
» قصة الفتاة المغربية مع الشيخ الهلالي الكاتب : الشيخ تقي الدين الهلالي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف :: منتدى مطبخ المراة المسلمة-
انتقل الى: