منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف
منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف
منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل
توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة G5g5-7f7110b59c توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة G5g5-4d203bdcc7 توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة G5g5-7f7110b59c توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة G5g5-4d203bdcc7

 

 توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفارس
إداري
إداري
الفارس


ذكر عدد الرسائل : 1160
السٌّمعَة : 13
نقاط : 2574
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة Empty
مُساهمةموضوع: توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة   توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة Emptyالجمعة فبراير 26, 2010 12:07 pm


توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة

يوم وراء يوم، وجبة تليها الوجبة، يزداد الخوف والضيق من هذه الكيلوغرامات الإضافية ويزداد ضيق فساتيننا! إنه الوزن الزائد يتراكم، ليبقى الهاجس الوحيد لديكِ التخلّص منه والمحافظة على قوا
مٍ رشيق. ما عليكِ سوى اتّباع توصيات الهرم الغذائي اليوميّة لتحقيق هدفكِ.ما هي توصيات الهرم الغذائي؟

1- تنويع الطعام: نوّعي في اختيار طعامك من المجموعات الغذائية الستة (الحبوب والنشويات، الخضار، الفاكهة، اللحوم والبقوليات، الحليب ومشتقاته والزيوت)

2- تحديد عدد الحصص: يتراوح عدد الحصص الموصى به حسب العمر، قياسات الجسم والحركة البدنية، في الإجمال يمكنك تناول:

- حوالي 6 حصص من الحبوب والنشويات.

- 2/1 2 كوب من الخضار، و2/1 1 - 2 كوب من الفاكهة.

- 5 - 2/1 5 حصص من اللحوم أو البقوليات و3 أكواب من الحليب ومشتقاته.

- 5 - 6 ملاعق من الزيوت النباتية، تضيفينها عند الطبخ أو في السلطة.

3- تحديد النوعية:

- اختاري المأكولات الصحية من كل مجموعة غذائية.

- اختاري الحبوب الكاملة لغناها بالألياف والفيتامينات والمعادن (3 حصص يومياً).

- أكثري من تناول الخضار الطازجة كونها غنيّة بالفيتامينات، المعادن والألياف التي تعطي شعوراً بالشبع وتحافظ على صحة الجهاز الهضمي.

- نوّعي في تناول أصناف الفاكهة من كل لون لتحصلي على فيتامينات متنوعة.

- تناولي اللحوم قليلة الدهن (لحم بقر أو عجل، صدر دجاج بدون الجلد، فيليه السمك).

- استخدمي الحليب القليل الدسم (1% دسم) أو المنزوع الدسم. كذلك الأمر ذاته بالنسبة للألبان والأجبان، فهي أقل بالسعرات حرارية وبنفس كميّة الكالسيوم.

- أدخلي البقوليات (عدس، حمص، فاصولياء) المغذّية والغنيّة بالألياف مرّتان إلى ثلاث مرّات أسبوعياً.

4- تجنّبي تناول السكّريات والحلويات بانتظام لكثرة الوحدات الحرارية والدهون فيها وقلة احتوائها للعناصر الغذائية.

5- مارسي الرياضة يومياً واجعليها جزءاً من نمط حياتكِ اليومي.
منقول من مجلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
توصيات الهرم الغذائي اليومية لتحقيق الرشاقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتــــدى أبنـــاء السلــــــــف :: منتدى الإرشادات الصحية-
انتقل الى: